Новости и аналитика Новости Перечень оснований для лишения родительских прав могут расширить

Перечень оснований для лишения родительских прав могут расширить

В Госдуму внесен законопроект, расширяющий перечень оснований для лишения родительских прав.

В настоящее время в ст. 69 Семейного кодекса РФ закреплены шесть оснований. Среди них: жестокое обращение с детьми, хроническое заболевание алкоголизмом или наркоманией, совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга, уклонение от выполнения обязанностей родителей, отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома и злоупотребление родительскими правами. 

Седьмым основанием может стать нетрадиционная ориентация родителей или одного из них. Как следует из пояснительной записки к законопроекту, алкоголизм, наркомания, беспорядочные половые связи и аморальный образ жизни – это основные причины, которые могут привести к низкому уровню развития, деградации личности ребенка. Нетрадиционная сексуальная ориентация родителей или одного из них, по мнению автора законопроекта, депутата Госдумы РФ Алексея Журавлева, также может нанести непоправимый вред ребенку.

Напоминаем, что в ст. 6.21 КоАП РФ предусмотрена ответственность за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних – административный штраф, административное приостановление деятельности или арест с выдворением за пределы Российской Федерации в зависимости от категории правонарушителей. Однако, по мнению автора законопроекта, вред, который может быть нанесен психике ребенка, огромен, так как мать или отец являются примером для подражания.

Текст законопроекта размещен на официальном сайте Госдумы. Его полное наименование: "О внесении дополнений в статью 69 Семейного кодекса Российской Федерации" (№ 338740-6).

Источник: ИА "ГАРАНТ"