Новости и аналитика Новости МВД России предлагает усилить ответственность за хищение денежных средств с использованием высоких технологий

МВД России предлагает усилить ответственность за хищение денежных средств с использованием высоких технологий

Законопроект, направленный на усиление уголовной ответственности за преступления, совершаемые в целях хищения денежных средств с использованием высоких технологий в банковской сфере, разработан МВД России.

Министерство предлагает расширить сферу применения действующей ст. 187 УК РФ "Изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов". Ее название в новой редакции будет звучать как: "Неправомерное изготовление и (или) сбыт средств платежей, платежных документов".

В частности, к уголовно наказуемым деяниям планируется отнести изготовление в целях сбыта или сбыт электронных средств и носителей информации, иных технических устройств, компьютерных программ, предназначенных для неправомерного осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов.

Напомним, что на данный в момент в статье речь идет только о сбыте или изготовлении в таких целях поддельных кредитных либо расчетных карт, а также иных платежных документов, не являющихся ценными бумагами.

Необходимость принятия таких мер МВД России мотивирует, в частности, ростом числа преступлений, предусмотренных ст. 187 УК РФ. Так, в 2010 году их выявлено 2968, в 2011 году – 3411, в 2012 году – 3618, в первом полугодии 2013 года – 3013.

Кроме того, планируется ужесточить наказание за неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации (если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации), причинившее крупный ущерб или совершенное из корыстной заинтересованности (ч. 2 ст. 272 УК РФ).

На данный момент за совершение данного преступления наряду с более мягкими видами наказания предусмотрено лишение свободы на срок 6 месяцев. МВД России предлагает закрепить возможность назначать в данном случае лишение свободы сроком до 4 лет.

Текст законопроекта размещен на Едином портале раскрытия информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения (ID: 00/04-6250/08-13/30-13-4).

Источник: ИА "ГАРАНТ"