Новости и аналитика Новости Основания для запрета заниматься педагогической деятельностью могут быть пересмотрены

Основания для запрета заниматься педагогической деятельностью могут быть пересмотрены

В Госдуму внесен законопроект, которым предлагается пересмотреть основания, запрещающие гражданам заниматься педагогической деятельностью, которые предусмотрены ч. 2 ст. 331 Трудового кодекса РФ.

Авторы документа – депутаты Госдумы Иван Мельников и Олег Смолин – напоминают, что согласно действующей редакции этой статьи установлен пожизненный запрет на занятие педагогической деятельностью для лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности.

По мнению парламентариев, перечень таких лиц слишком широк, и в него попадают люди, которые привлекались к ответственности за преступления небольшой или средней тяжести, в том числе в несовершеннолетнем или юном возрасте, а в настоящее время не представляют никакой угрозы для общества.

"Возникает странная ситуация: человеку, привлекавшемуся к ответственности за преступления против жизни и здоровья, совершенные в состоянии аффекта или при превышении пределов необходимой самообороны, участнику бытовой драки (побои) педагогической деятельностью запрещено заниматься пожизненно, а совершавшему разбойные нападения, бандиту, грабителю – только в течение судимости. И уж совсем непонятен пожизненный запрет на занятие педагогической деятельностью для лиц, совершивших преступления по неосторожности", – подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту.

В связи с этим предлагается установить пожизненный запрет на занятие педагогической деятельностью только для лиц, осужденных или подвергавшихся уголовному преследованию за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, а также за тяжкие и особо тяжкие преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, против общественной безопасности.

Отмечается, что позиция авторов законопроекта согласуется с Постановлением Конституционного Суда РФ от 18 июля 2013 г.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Другие новости российского образования – на портале edu.garant.ru