Новости и аналитика Новости В Госдуму внесен законопроект о "черных списках" пассажиров самолетов

В Госдуму внесен законопроект о "черных списках" пассажиров самолетов

На рассмотрение Госдумы поступил законопроект "О внесении изменений в законодательные акты в целях обеспечения авиационной безопасности".

Авторы документа – депутаты Госдумы Игорь Баринов и Игорь Игошин – отмечают, что в последнее время серьезное беспокойство со стороны общественности вызывают частые случаи хулиганства на борту воздушных судов. "Пассажиры, нередко находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, устраивают драки, в том числе с пытающимися призвать их к порядку членами экипажей, и ставят под угрозу здоровье и жизнь других участников полета. При этом, как показывает практика, существующая нормативная база не дает достаточных возможностей для предотвращения и профилактики подобных инцидентов", – отмечают они. Законопроект направлен на устранение имеющихся в законодательстве пробелов.

Документом, в частности, предлагается формировать список пассажиров-правонарушителей, которым авиакомпании вправе отказать в перевозке. В такой реестр будут вноситься данные лиц, признанных судом виновными в совершении правонарушений на борту воздушного судна в течение последних пяти лет. Вести реестр будет Росавиация, а порядок его ведения и доступа перевозчиков к содержащейся в нем информации установит Правительство РФ.

Отмечается, что действующая редакция Воздушного кодекса РФ предусматривает право командира воздушного судна применять все необходимые меры, в том числе меры принуждения, в отношении лиц, которые своими действиями создают непосредственную угрозу безопасности полета воздушного судна и отказываются подчиняться распоряжениям. Законопроектом предлагается наделить остальных членов экипажа таким же правом. Однако применять меры, в том числе меры принуждения, экипаж сможет исключительно на основании распоряжения командира.

Также документ предусматривает дополнение ст. 20.1 КоАП РФ положением о наказании за мелкое хулиганство, совершенное на борту воздушного судна. За такое деяние устанавливается штраф в размере от 10 до 15 тыс. руб. или административный арест на срок до 15 суток.

Кроме того, законопроектом предлагается дополнить Уголовный кодекс РФ ст. 213.1 "Хулиганство на борту воздушного судна". Данное деяние определяется как грубое нарушение на борту воздушного судна общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения. Это позволит применять меры уголовного преследования к лицам, устраивающим драки на борту самолета и ставящим под угрозу безопасность других пассажиров и экипажа. Так, драка на борту самолета может грозить лишением свободы на срок до 5 лет, а штраф составит от 300 до 500 тыс. руб.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Новости по теме:

Минтранс предлагает наделить членов экипажей самолетов правом применять силу к пассажирам – ИА "ГАРАНТ", 4 апреля 2013 г.