Новости и аналитика Новости Минпромторг России создает единый информационный ресурс по народным художественным промыслам России

Минпромторг России создает единый информационный ресурс по народным художественным промыслам России

Единый информационный ресурс по всем народным художественным промыслам России будет создан Минпромторгом России. Об этом сообщается на официальном сайте министерства.

Планируется, что данный ресурс будет включать в себя исчерпывающую информацию о действующих предприятиях, работающих в данной сфере и будет направлен на продвижение и популяризацию народных художественных промыслов.

"Наша основная задача – сделать этот ресурс максимально содержательным и интерактивным. Поэтому в основу мы закладываем механизмы его наполнения всеми участниками индустрии. На данный момент уже разработан проект интерактивной карты в разрезе регионов страны, как часть предлагаемого к реализации единого информационного ресурса", – отметил заместитель Министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов.

По его словам, на сегодняшний день, существующие механизмы поддержки не отвечают современным реалиям. Так, несмотря на пятикратное увеличение объемов выделяемых субсидий, объемы выпускаемой продукции в реальном выражении снижаются. Данные обстоятельства в конечном итоге могут привести к утрате отдельных видов промыслов.

Как отметил Георгий Каламанов, создание единого информационного ресурса является вторым этапом подготовки Стратегии развития народных художественных промыслов на период до 2020 года.

"Создание этого стратегического документа направлено не только выработать механизм конкретных действий по созданию условий для возрождения и развития этой сферы, но и провести комплексное исследование сложившейся ситуации в народных художественных промыслах – сформировать единую картину, которой на сегодняшний день не располагает ни государство, ни организации промыслов", – заявил он.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Новости по теме:

Производители изделий народных художественных промыслов получат налоговые льготы – ИА "ГАРАНТ", 8 августа 2013 г.