Новости и аналитика Новости Депутаты Госдумы предлагают ввести страховые полисы для иностранцев

Депутаты Госдумы предлагают ввести страховые полисы для иностранцев

Ряд депутатов Госдумы – Ярослав Нилов, Игорь Лебедев и Андрей Свинцов – предлагают рассмотреть вопрос о введении нового страхового продукта для иностранных граждан и лиц без гражданства, въезжающих на территорию РФ. Речь идет о введении обязательного страхования от уклонения от выезда этих граждан из России в предельный срок.

Обращения с соответствующим предложением парламентарии направили  в ФСФР, Минфин, МИД, ФМС России, а также в Российский Союз Автостраховщиков.

"Суть предложения заключается в обязательном приобретении страхового полиса иностранным гражданином или лицом без гражданства при пересечении границы РФ. В случае если иностранный гражданин или лицо без гражданства нарушило сроки пребывания и ожидает принудительного выдворения, все расходы, связанные с его проживанием и питанием до момента принудительного выдворения, а также транспортные расходы, несет соответствующая страховая компания", – поясняют авторы идеи. Стоимость такого страхового полиса должна быть предельно доступной для всех въезжающих на территорию России.

Депутаты просят указанные выше ведомства рассмотреть предложение и изложить официальную позицию для использования ее при разработке соответствующего законопроекта.

Источник: ИА "ГАРАНТ"