IT

Новости и аналитика Новости Пользователей соцсетей предлагают обязать подтверждать свои персональные данные

Пользователей соцсетей предлагают обязать подтверждать свои персональные данные

В Госдуму внесен законопроект, направленный на оказание дополнительной защиты частной жизни граждан, зарегистрированных в социальных сетях.

В ст. 137 Уголовного кодекса РФ установлена уголовная ответственность за незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ.

По мнению автора законопроекта, депутата Госдумы Михаила Дегтярева, единый подход к наказанию "информационных" преступников представляется неэффективным, поскольку мошенникам проще получить доступ к электронной анкете и личным сведениям пользователя социальной сети, чем заниматься поиском и сбором конфиденциальной информации в реальном мире.

Законопроектом предлагается ужесточить наказание за нарушение неприкосновенности частной жизни в части незаконного использования или распространения размещенных на персональном разделе пользователя социальной сети сведений о частной жизни составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ.

Так, за указанное правонарушение предлагается назначать одно из следующих видов наказания:

  • штраф в размере от 200 до 500 тыс. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет;
  • обязательные работы на срок от 360 до 480 часов;
  • исправительные работы на срок от 10 месяцев до двух лет;
  • принудительные работы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от трех до пяти лет или без такового;
  • арест на срок от пяти до шести месяцев;
  • лишение свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от трех до пяти лет.

Таким образом, потенциальные преступники должны осознавать, что простота вторжения в личную жизнь граждан в соцсетях по сравнению с обычными способами незаконного получения персональных данных не преимущество, а, фактически, обстоятельство, существенно отягчающее наказание, считает Дегтярев.

Кроме того, законопроектом предусматривается обязанность владельцев соцсетей предложить потенциальным пользователям пройти верификацию для получения специального знака "Личность подтверждена" в персональном разделе на сайте. Под верификацией в документе понимается подтверждение потенциальным пользователем социальной сети при регистрации в социальной сети, целевой аудиторией которого являются резиденты, того, что персональные данные и информация о частной жизни, размещаемая им на персональном разделе, принадлежат ему и связаны с его частной жизнью.

Законопроект формализует существующую практику подтверждения личности пользователя: прохождение верификации предлагается сделать обязательным условием для завершения регистрации потенциальных пользователей соцсетей. Соответственно права на размещение, редактирование или удаление информации в социальных сетях смогут получить только пользователи, проверенные системой подтверждения личности.

По мнению автора документа, верификация дисциплинирует и накладывает на пользователя дополнительную ответственность, поскольку он соглашается выполнять определенные правила поведения, с которыми обычно предлагается ознакомиться перед завершением процедуры регистрации.

Источник: ИА "ГАРАНТ"