Новости и аналитика Новости Совет Федерации отчитался о выполнении закона, запрещающего чиновникам иметь иностранные счета

Совет Федерации отчитался о выполнении закона, запрещающего чиновникам иметь иностранные счета

Члены Совета Федерации выполнили требования федерального закона, запрещающего отдельным категориям граждан иметь зарубежные счета и активы. Об этом сообщила председатель верхней палаты Валентина Матвиенко.

"Несколько сенаторов решили досрочно сложить полномочия. Это их свободный выбор. Остальные члены Совета Федерации, перед которыми встал такой вопрос, предпочли отказаться от услуг зарубежных банков и завершили в срок все необходимые процедуры. Как видим, члены палаты продемонстрировали уважение к закону, готовность соблюдать его, а не искать способы обойти", – пояснила она.

По мнению главы Совета Федерации, такой подход к формированию государственных институтов отвечает запросу общества на прозрачность и подконтрольность власти.

Наряду с этим она отметила, что Комиссия Совета Федерации по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе его членов не проводила проверку выполнения сенаторами требований упомянутого закона. По ее словам, согласно регламенту верхней палаты, такие мероприятия проводятся только при наличии соответствующих запросов, которые на данный момент не поступали.

Источник: ИА "ГАРАНТ"