Новости и аналитика Новости Президентский совет по правам человека и Правительство Москвы подписали соглашение о сотрудничестве

Президентский совет по правам человека и Правительство Москвы подписали соглашение о сотрудничестве

Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и Правительство Москвы подписали соглашение о сотрудничестве. Предметом документа является взаимодействие по вопросам развития институтов гражданского общества и обеспечения прав и свобод граждан, проживающих в столице.

Соглашение направлено на развитие механизмов учета общественных инициатив в области обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина, повышение роли общественных объединений и социально ориентированных некоммерческих организаций в формировании государственной политики города Москвы, укрепление международного сотрудничества в области развития гражданского общества, обеспечения прав и свобод человека.

В частности, предусматривается проведение мониторинга общественного мнения по вопросам участия институтов гражданского общества в жизни столицы, обеспечения открытости деятельности органов исполнительной власти города Москвы, разработка совместных проектов, подготовка и проведение совместных мероприятий по вопросам, представляющим взаимный интерес, а также обмен информацией и оказание консультационной помощи в рамках совместных проектов и мероприятий.

"Очень важно, чтобы Соглашение, которое мы сегодня подписываем, создавало новые формы, контакты, новые возможности для решения проблем", – председатель совета Михаил Федотов.

Напомним, что согласно Указу Президента РФ от 1 февраля 2011 г. № 120 совет является консультативным органом, образованным в целях оказания содействия главе государства в реализации его конституционных полномочий в области обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина, информирования его о положении дел в этой области, содействия развитию институтов гражданского общества, подготовки предложений по соответствующим вопросам.

Источник: ИА "ГАРАНТ"