Новости и аналитика Новости Минрегион России готовит ряд нормативных актов для улучшения предпринимательского климата в сфере строительства

Минрегион России готовит ряд нормативных актов для улучшения предпринимательского климата в сфере строительства

В рамках работы по реализации мероприятий "дорожной карты" "Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства" Минрегион России разработал проекты ряда нормативных документов. Об этом министерство сообщает на своем официальном сайте.

Так, подготовлен и находится в стадии согласования с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти проект федерального закона, в соответствии с которым Правительство РФ наделяется полномочиями по утверждению перечня административных процедур в сфере строительства.

Как отмечают в министерстве, принятие документа позволит существенно сократить совокупное время и расходы на прохождение административных процедур при осуществлении архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции объектов капитального строительства.

Помимо этого, Минрегион России разрабатывает проект федерального закона о внесении изменений в ст. 48 Градостроительного кодекса РФ. Документ предусматривает сокращение перечня объектов капитального строительства, относящихся к особо опасным, технически сложным либо уникальным.

Вместе с тем министерство готовит два проекта постановлений Правительства РФ, которые также призваны улучшить предпринимательский климат в сфере строительства.

Первый из них направлен на оптимизацию требований к составу и содержанию разделов проектной документации объектов капитального строительства (сокращение перечня требований, установленного постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. № 87 "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию"). Второй проект – уточняет требования к составу и содержанию работ по инженерным изысканиям для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства.

Как мы писали ранее, в качестве контрольных показателей успешной реализации "дорожной карты" выбран рейтинг Doing Business, подготавливаемый Всемирным банком на ежегодной основе. Целевым ориентиром реализации "дорожной карты" избрано вхождение России в топ-20 этого рейтинга (по комплексу из 10 показателей).

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Новости по теме:

Минрегион разрабатывает меры по улучшению предпринимательского климата в сфере строительства –ИА "ГАРАНТ", 12 апреля 2013 г.