Новости и аналитика Новости Генпрокуратура РФ отчиталась о надзоре за соблюдением законодательства о долевом строительстве жилья

Генпрокуратура РФ отчиталась о надзоре за соблюдением законодательства о долевом строительстве жилья

В I полугодии 2013 года прокурорами выявлено около 1800 нарушений законодательства о долевом строительстве жилья. Об этом сообщает Генеральная прокуратура РФ.

В результате внесено свыше 540 представлений, привлечено к ответственности около 730 виновных должностных лиц, в суды направлено более 40 исков (заявлений).

При этом в текущем году зарегистрировано в два раза меньше сообщений о преступлениях в данной сфере по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. По результатам их рассмотрения возбуждено 264 уголовных дела.

Как отмечается в сообщении, особое внимание уделялось пресечению случаев привлечения денежных средств граждан в жилищное строительство по схемам, не предусмотренным федеральным законодательством. Кроме того, зачастую хозяйствующие субъекты осуществляли строительную деятельность с использованием подложных или ненадлежащее оформленных документов.

Также имели место случаи несоблюдения застройщиками порядка представления в уполномоченные органы контроля (надзора) обязательных сведений и документов о своей деятельности, нарушения сроков передачи построенных объектов гражданам, опубликования недостоверной рекламной информации об объектах строительства.

Обращает внимание Генеральная прокуратура РФ и на факты создания органами государственной власти и местного самоуправления административных барьеров при получении организациями разрешений на строительство, оформлении земельно-правовых отношений, а также на несоблюдение сроков и процедуры выдачи такой документации.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации"

Новости по теме: