Новости и аналитика Новости Сотрудников СК РФ планируется привлекать к административной ответственности в особом порядке

Сотрудников СК РФ планируется привлекать к административной ответственности в особом порядке

Президентом РФ в Госдуму внесен законопроект, согласно которому предлагается привлекать сотрудников Следственного Комитета РФ к административной ответственности в особом порядке.

Дело в том, что в соответствии со ст. 2.5. КоАП РФ лица, имеющие специальные или воинские звания, за большинство административных правонарушений несут дисциплинарную ответственность.

Тем не менее, данная норма не распространяется на сотрудников СК РФ – для них установлен общий порядок привлечения к административной ответственности. Согласно позиции Президента РФ, данное обстоятельство ставит их в неравное положение, например, с прокурорами и судьями в части гарантий профессиональной независимости.

Такая ситуация, по его мнению, может привести к незаконному вмешательству в служебную деятельность работников СК РФ при рассмотрении ими сообщений о преступлениях и расследовании уголовных дел в отношении сотрудников правоохранительных и надзорных органов. В связи с этим законопроектом предусматривается внесение соответствующих изменений в КоАП РФ.

Текст документа размещен на официальном сайте Госдумы за номером 330358-6. Его полное наименование: проект федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях".

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. № 403-ФЗ "О Следственном комитете Российской Федерации"