Новости и аналитика Новости Минрегион России предлагает накладывать обременение на квартиры жильцов, имеющих задолженность по оплате услуг ЖКХ

Минрегион России предлагает накладывать обременение на квартиры жильцов, имеющих задолженность по оплате услуг ЖКХ

На жилые помещения, собственники которых имеют задолженность по оплате услуг ЖКХ, в перспективе сможет накладываться обременение в виде ограничения на совершение сделок с ними. Соответствующий законопроект подготовлен Минрегионом России и вынесен на общественное обсуждение.

Так, обременение сможет накладываться в случае неисполнения собственником жилого помещения в установленный срок требований по погашению задолженности по услугам ЖКХ, содержащихся в исполнительном документе. При этом такая задолженность должна превышать стоимость соответствующих услуг за шесть расчетных периодов.

В связи с этим взыскатель сможет обратиться в территориальный орган ФССП России с заявлением об установлении обременения. Данная мера устанавливается судебным приставом-исполнителем в порядке, установленном Федеральным законом от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".

Планируется, что документ вступит в силу с 1 января 2014 года. Изменения вносятся в Жилищный кодекс РФ.

Текст законопроекта размещен на Едином портале раскрытия информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения за номером ID: 00/04-5714/08-13/8-13-4. Его полное наименование: проект федерального закона "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Напомним, что ранее Минрегион России также выступил с инициативой о законодательном закреплении возможности обращения взыскания на жилое помещение, в случае неисполнения собственником обязательств по внесению платы за него, коммунальные услуги или взносов на капитальный ремонт.

Источник: ИА "ГАРАНТ"