Новости и аналитика Новости Правительство определило, как рассчитывается социальная норма потребления электроэнергии

Правительство определило, как рассчитывается социальная норма потребления электроэнергии

Постановлением Правительства РФ от 22 июля 2013 г. № 614 определен порядок установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности). Утверждено, как данная норма применяется в первый и последующие годы (периоды) при определении размера платы за коммунальную услугу по электроснабжению, предоставляемую населению.

Величина социальной нормы потребления электроэнергии устанавливается уполномоченным органом государственной власти субъекта РФ. При этом учитываются выборочные данные о годовом объеме потребления мощности в 2012 году потребителями, зарегистрированными в жилых помещениях в городских населенных пунктах, не оборудованных стационарными электроплитами для приготовления пищи, в количестве не менее 10 тыс. человек, а также о числе зарегистрированных в указанных помещениях лиц.

Утверждена также методика расчета указанной социальной нормы. Она определяется в отношении шести групп домохозяйств и шести типов жилых помещений.

В семи субъектах РФ социальная норма потребления электроэнергии будет учитываться при расчете платы за коммунальную услугу по электроснабжению уже с 1 сентября текущего года. Это Забайкальский и Красноярский края, Владимирская, Нижегородская, Орловская, Ростовская и Самарская области. В остальных регионах норма будет применяться с 1 июля 2014 года.

Постановление Правительства РФ от 7 декабря 1998 г. № 1444, устанавливающее основы ценообразования в отношении электрической энергии, потребляемой населением, утрачивает силу.

Источник: ИА "ГАРАНТ"