Новости и аналитика Новости Процесс получения электронной подписи для регистрации на портале госуслуг могут упростить

Процесс получения электронной подписи для регистрации на портале госуслуг могут упростить

Процесс получения гражданами электронной подписи для регистрации на портале госуслуг может быть упрощен. Этот вопрос обсуждался сегодня на заседании президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России.

"Отдельная тема связана с электронной подписью… нужно радикально упростить ее получение, – подчеркнул Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. – Она же может быть различных категорий, это же не электронная подпись для того, чтобы управлять средствами по счету крупной компании, это все-таки приоритетность другая. Надо упростить, иначе у нас это не превратится в нормальный сервис".

Глава Минкомсвязи России Николай Никифоров заявил, что министерство уже подготовило проект соответствующего нормативного акта, и в ближайшее время он будет внесен в правительство.

Кроме того, министр сообщил, что в целях повышения числа пользователей госуслугами в электронном виде предлагается расширить материальные носители так называемой квалифицированной электронной подписи за счет использования, например, банковских карт. "Также следует расширить запрет требовать от заявителя документы и справки, имеющиеся в распоряжении государственных органов, при оказании не только государственных и муниципальных услуг, но в том числе и услуг, которые оказывают бюджетные учреждения", – отметил Никифоров.

Также Минкомсвязи России предлагает рассмотреть вопрос об отмене при определенных условиях комиссий при оплате различных платежей в электронном виде.

Алексей Пауков, генеральный директор "ГАРАНТ Электронный Экспресс" по итогам Совета выделяет два вопроса. "Во-первых, Председатель правительства теперь будет руководить и электронным. Это означает гармонизацию приоритетов, связь с реальными задачами и потребностями граждан. Электронная форма оказания госуслуг – это лишь форма, а первичным должно быть все-таки содержание. Тогда и востребованность со стороны общества будет, и цели по охвату электронными услугами будут достигнуты. Во-вторых, вопрос об упрощении получения электронной подписи обсуждался только в контексте предоставления госуслуг. Думаю, что тут еще последуют уточнения. Простая подпись вполне применима в отношении "справочных услуг". Но когда речь идет о транзакциях, связанных с персональной информацией или имущественными интересами граждан, потребуется надежная аутентификация. И, чтобы избежать рисков, придется применять проверенный, хотя и сложный, математический аппарат. Баланс доступности и надежности должен быть оптимальным", – отмечает Алексей Пауков. 
 

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Материалы по теме: