Новости и аналитика Новости Женщины с диагнозом "дисменорея" могут получить право на ежемесячный дополнительный оплачиваемый отпуск

Женщины с диагнозом "дисменорея" могут получить право на ежемесячный дополнительный оплачиваемый отпуск

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий право женщин с установленным диагнозом "дисменорея" на ежемесячный дополнительный оплачиваемый отпуск. Такие сотрудницы смогут самостоятельно определять для этих целей два дня в течение одного календарного месяца.

Как отмечает автор законопроекта – депутат Михаил Дегтярев, дисменорея представляет собой циклический патологический процесс, проявляющийся выраженными болями внизу живота в дни менструации с комплексом вегетативных, обменно-эндокринных, эмоционально-психических симптомов.

Депутат подчеркивает, что согласно различным исследованиям, дисменорея отмечена среди 31-52% женщин. При этом около трети женщин с таким диагнозом нетрудоспособны в течение 1-5 дней ежемесячно.

Таким образом, законопроект, по замыслу разработчика, призван обеспечить право многих российских женщин трудоспособного возраста на справедливые условия труда с учетом особенностей их жизнедеятельности и без необходимости ежемесячного оформления листа нетрудоспособности.

В случае принятия Госдумой, одобрения Советом Федерации и подписания Президентом РФ, документ может вступить в силу с 1 января 2014 года.

Текст законопроекта размещен на официальном сайте Госдумы за номером 323325-6. Его полное наименование: проект федерального закона "О внесении изменения в главу 19 Трудового кодекса Российской Федерации".

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Материалы по теме:

Документы по теме:

Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ