Новости и аналитика Новости Усилена ответственность за нарушение миграционного законодательства

Усилена ответственность за нарушение миграционного законодательства

Федеральный закон, направленный на противодействие незаконной миграции и усиление ответственности в этой области, подписан Президентом РФ.

Так, документом предусматривается запрет на въезд в Россию для иностранного гражданина или лица без гражданства в случае, если оно уклонилось от уплаты налога или административного штрафа либо не возместили расходы, связанные с административным выдворением за пределы России либо депортацией.

Кроме того, разрешение на работу иностранному гражданину не выдается, а ранее выданное разрешение аннулируется, если он в течение 5 предшествующих лет, подвергался административному выдворению за пределы России, депортации или передавался иностранному государству в соответствии с международным договором о реадмиссии.

Такие же меры применяются, если иностранный гражданин в течение предшествующих 10 лет, неоднократно (два и более раза) подвергался административному выдворению за пределы России, депортации или передавался иностранному государству в соответствии с международным договором о реадмиссии.

Помимо этого, усиливается административная ответственность за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Россию, режима пребывания (проживания), а также за незаконное осуществление трудовой деятельности, незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранного гражданина или лица без гражданства, несоблюдение ограничений на осуществление отдельных видов деятельности.

Одновременно в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях вводятся повышенные административные штрафы.

Наряду с этим, ужесточается административная ответственность также за представление ложных сведений при осуществлении миграционного учета и за уклонение от исполнения административного наказания.

Наконец, предусматривается, что индивидуальные предприниматели или юридические лица, в случае их неоднократного привлечения в течение года к ответственности за нарушение миграционного законодательства, будут исключаться из членов саморегулируемой организации в сфере строительства.

Документ вступил в силу 23 июля 2013 года, за исключением поправок в части усиления административной ответственности – они начнут действовать с 9 августа 2013 года. Полное наименование документа: Федеральный закон от 23 июля 2013 г. № 207-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования миграционного законодательства и ответственности за его нарушение".

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Материалы по теме:

Домашняя правовая энциклопедия. Гражданство
(подготовлено экспертами компании "Гарант")

Новости по теме:

Расширен перечень оснований для запрета иностранному гражданину на въезд в Россию – ИА "ГАРАНТ", 26 июля 2013 г.