Новости и аналитика Новости С 1 мая 2014 года операторы связи обязаны оказывать дополнительные услуги только с согласия абонента

С 1 мая 2014 года операторы связи обязаны оказывать дополнительные услуги только с согласия абонента

Президентом РФ подписан федеральный закон, направленный на борьбу с SMS-мошенничеством. Речь идет о противодействии практике оказания операторами связи услуг без согласия клиента и предупреждения об их стоимости, а также списания средств за услуги, которые не были предоставлены.

В связи с этим, законом устанавливается, что оказание дополнительных ("контентных") услуг осуществляется с согласия абонента. Оно должно быть выражено посредством совершения действий, позволяющих однозначно установить волеизъявление конкретного лица на получение дополнительной услуги. К числу таких услуг относятся, в частности, справочная, развлекательная, иная дополнительно оплачиваемая информация, возможность участвовать в голосовании, играх, конкурсах и аналогичных мероприятиях.

При этом до получения согласия абонента на оказание дополнительных услуг оператор связи должен предоставить ему информацию о тарифах, кратком содержании данной услуги, о лице ее предоставляющем, лицевом счете, с которого списываются соответствующие денежные средства. Если к оказанию дополнительных услуг оператором привлекаются третьи лица, то по заявлению абонента такие услуги могут оплачиваться с отдельного счета.

Кроме того, согласно закону, операторы связи несут ответственность перед абонентами за нарушение описанных выше требований.

Документ вступает в силу с 1 мая 2014 года. Его полное наименование: Федеральный закон от 23 июля 2013 г. № 229-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О связи".

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Федеральный закон от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ "О связи"

Новости по теме: