Новости и аналитика Новости Минрегион России намерен упорядочить госконтроль за деятельностью органов местного самоуправления

Минрегион России намерен упорядочить госконтроль за деятельностью органов местного самоуправления

В Правительство РФ внесен проект федерального закона, направленный на упорядочение государственного контроля за деятельностью органов местного самоуправления и их должностных лиц.

Корректировке подвергнутся Федеральный закон от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и Федеральный закон от 9 февраля 2009 г. № 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления".

Согласно документу, проверочные мероприятия смогут осуществляться путем проведения плановых и внеплановых проверок.

Так, плановые проверки должны носить комплексный характер и осуществляться органами государственного контроля (надзора) совместно на основании ежегодного плана совместных проверок не чаще одного раза в три года. Внеплановые проверки смогут проводиться в исключительных случаях.

Кроме того, предполагается установить запрет на истребование при проведении государственного контроля (надзора) информации и сведений от органа местного самоуправления (его должностных лиц) в случае, если она была размещена на его официальном сайте либо официально опубликована в СМИ.

В остальных случаях при поступлении от органов государственного контроля (надзора) запросов информации срок подготовки ответов должен составлять не менее 10 дней. Также законопроектом установлен закрытый перечень случаев, при которых допускается сокращение указанного срока.

В Минрегионе России планируют, что документ будет внесен Правительством РФ в Госдуму до 1 сентября 2013 года.

Источник: ИА "ГАРАНТ"