Новости и аналитика Новости За уклонение от уплаты страховых взносов планируется ввести уголовную ответственность

За уклонение от уплаты страховых взносов планируется ввести уголовную ответственность

Минюстом России подготовлен законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за уклонение от уплаты страховых взносов, неисполнение обязанности по их исчислению и перечислению. Также наказание будет предусмотрено за сокрытие имущества для оплаты этих платежей в случаях совершения названных действий в крупном либо особо крупном размере.

В министерстве подчеркивают, что необходимость принятия законопроекта вызвана выведением из ЕСН страховых взносов в государственные внебюджетные фонды (ПФР, ФСС, ФФОМС). В связи этим в настоящее время уклонение от их уплаты не обеспечивается уголовно-правовой охраной.

Кроме того, в целях регламентации порядка привлечения к ответственности планируется внесение изменений в УПК РФ, Федеральный закон от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ "О полиции", Федеральный закон от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный Фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования".

Полное наименование документа: проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования отношений, связанных с уплатой страховых взносов".

Источник: ИА "ГАРАНТ"