Новости и аналитика Новости Закон, запрещающий с 1 января 2014 года принимать уклонистов от армии на госслужбу, могут пересмотреть

Закон, запрещающий с 1 января 2014 года принимать уклонистов от армии на госслужбу, могут пересмотреть

Члены Совета Федерации Константин Добрынин и Андрей Клишас предлагают пересмотреть подписанный ранее Президентом РФ закон, запрещающий с 1 января 2014 года принимать на государственную гражданскую и муниципальную службу граждан, признанных призывной комиссией уклонившимися от военной службы по призыву. Соответствующий документ внесен в Госдуму.

В частности, как отмечают разработчики законопроекта, введенный запрет не согласуется с ч. 4 ст. 32 Конституции РФ, в соответствии с которой граждане России имеют равный доступ к государственной службе. Кроме того, по их мнению, данная норма нарушает также ст. 4 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ – доступ к государственной гражданской службе не может быть ограничен, в том числе, из-за обстоятельств, не связанных с профессиональными и деловыми качествами гражданского служащего.

Помимо этого, авторы законопроекта отмечают, что понятие "гражданин, признанный не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований" не согласуется с действующим законодательством. Так, в УК РФ предусмотрен состав "уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы". Также члены Совета Федерации отмечают и ряд других противоречий.

В связи с этим они предлагают ввести соответствующий запрет только для граждан, которые имеют или имели судимость за уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы, самовольное оставление части или места службы, дезертирство либо уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни или иными способами.

"Дело в том, что пройдя горнило Государственной Думы, закон претерпел определенные изменения, которые необходимо было устранять, но уже невозможно было сделать это у нас в Совете Федерации. При этом и отклонять полностью его не хотелось, понимая его правильный посыл. Поэтому, разобрав закон предметно на заседании нашего Комитета и доложив спорные нюансы на Совете палаты, мы приняли соломоново решение – одобрить закон и сразу же внести в него уточняющие поправки. Не самый идеальный вариант, возможно, но рабочий", – отметил Константин Добрынин.

По его словам, корректировать необходимо, поскольку в текущей редакции полномочия по вынесению заключения о признании гражданина не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, возложено на призывную комиссию, а не на суд.

Текст законопроекта размещен на официальном сайте Госдумы за номером 315445-6. Его полное наименование: проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения ограничений, связанных с государственной службой и муниципальной службой".

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Материалы по теме:

Все о военной службе читайте в нашей Домашней правовой энциклопедии:

  • категории граждан, подлежащие призыву;
  • кому предоставляется отсрочка, а кто может быть совсем освобожден от призыва;
  • сроки призывной комиссии и службы;
  • необходимые документы для медицинского освидетельствования;
  • как подготовиться к призыву и многое другое.

Новости по теме: