Новости и аналитика Новости Генпрокуратура РФ отчиталась о надзоре в сфере труда и занятости несовершеннолетних

Генпрокуратура РФ отчиталась о надзоре в сфере труда и занятости несовершеннолетних

Прокурорами за последние полтора года выявлено более 18 тыс. нарушений законодательства о труде и занятости несовершеннолетних. Об этом сообщает Генеральная прокуратура РФ.

В целях устранения выявленных нарушений внесено свыше 2,4 тыс. представлений, более 2 тыс. человек привлечены к дисциплинарной ответственности и почти 1 тыс. – к административной. В интересах несовершеннолетних работников в суды направлено более 2 тыс. заявлений на сумму 773 тыс. руб.

Как отмечает Генеральная прокуратура РФ, во многих регионах работодателями игнорируются требования законодательства при оформлении трудовых отношений с несовершеннолетними работниками.

Так, нередко договор заключается без прохождения подростком обязательного медицинского осмотра (обследования), без согласия родителей и органа опеки и попечительства. В некоторых случаях соглашение в письменном виде не заключается, либо не оформляется приказ о приеме на работу, трудовая книжка, не соблюдается требование о сокращенной продолжительности рабочего времени.

Помимо этого, зачастую устанавливается испытание при приеме на работу, допускается работа в выходные и праздничные дни, в ночное время, сверхурочная работа. Также работодатели допускают подростков к выполнению вредных и (или) опасных работ, работ.

Кроме того, Генеральная прокуратура РФ отмечает факты экономической эксплуатации детей, нарушения требований, связанных с допуском несовершеннолетних к работе без проведения инструктажей по технике безопасности, необходимого обучения приемам работы, на неаттестованные рабочие места.

Наконец, работодателями зачастую не соблюдается периодичность выплаты заработной платы, окончательный расчет в день увольнения не производится, допускается выплата денежных средств не в полном объеме, в том числе без применения районных коэффициентов и процентных надбавок.

Источник: ИА "ГАРАНТ"