Новости и аналитика Новости В России создается Федеральный фонд резервных участков недр

В России создается Федеральный фонд резервных участков недр

Постановлением Правительства от 1 июля 2013 г. № 552 предусмотрено формирование в России Федерального фонда резервных недр. Его основная цель – обеспечение в перспективе потребностей страны в стратегических и дефицитных видах полезных ископаемых.

"Речь идет как о месторождениях, содержащих нефть, газ, уран, так и месторождениях, содержащих редкоземельные металлы и другие виды полезных ископаемых", – пояснил заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович.

Согласно постановлению, Фонд формируется из участков недр, не предоставленных в пользование, содержащих месторождения полезных ископаемых, включенных в перечень основных видов стратегического минерального сырья.

"Основной критерий, который определяет необходимость включения участков в число резервных, – это экономическая нецелесообразность разработки этих участков в настоящее время по разным причинам", – отметил Дворкович.

Кроме того, в число резервных будут включаться участки, расположенные в особо охраняемых природных территориях, а также на континентальном шельфе России.

Решение о включении участков недр в Федеральный фонд резервных участков недр принимается Правительством РФ по представлению Минприроды России, подготавливаемому на основании предложений Роснедр.

Источник: ИА "ГАРАНТ"