Новости и аналитика Новости Штрафы для граждан за нарушение правил поведения на транспорте предлагают увеличить

Штрафы для граждан за нарушение правил поведения на транспорте предлагают увеличить

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий усиление административной ответственности за нарушение правил поведения граждан на железнодорожном, воздушном или водном транспорте. Авторы документа – депутаты Госдумы Александр Старовойтов и Андрей Руденко.

Речь идет, в частности, о так называемом "зацепинге" – незаконном проезде на подножках и крышах железнодорожного транспорта, а также в других, не приспособленных для проезда пассажиров местах транспорта. "Помимо гибели экстремалов данные нарушения правил поведения граждан на железнодорожном транспорте приводят к сбоям движения железнодорожного транспорта", – отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Документом предлагается за совершение данного правонарушения штрафовать граждан на сумму от 2 до 5 тыс. руб. Действующей редакцией ч. 1 ст. 11.17 КоАП РФ за указанное деяние предусмотрен штраф в размере 100 руб.

Аналогичным образом предлагается увеличить штраф и за курение в неустановленных местах транспортного средства, а также за выбрасывание мусора или иных предметов на железнодорожные пути и платформы либо за борт судна морского или внутреннего водного транспорта.

Текст законопроекта размещен на официальном сайте Госдумы за номером 305721-6. Его полное наименование: проект федерального закона "О внесении изменений в статью 11.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях".

Источник: ИА "ГАРАНТ"