Новости и аналитика Новости Законопроект о введении института ипотечного страхования внесен в Госдуму

Законопроект о введении института ипотечного страхования внесен в Госдуму

В российском законодательстве об ипотеке может быть прописан институт ипотечного страхования. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму группой ее депутатов. Основная его цель – повышение доступности ипотечных кредитов для граждан.

Документом предусмотрено, что при отсутствии в договоре об ипотеке иных условий о страховании заложенного имущества, залогодатель обязан страховать его за свой счет на полную стоимость от рисков утраты и повреждения.

Кроме того, закрепляется, что заемщик вправе застраховать риск своей ответственности перед кредитором за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства по возврату основной суммы долга и процентов за пользование кредитом (ипотечное страхование заемщика).

Также залогодержатель вправе застраховать финансовый риск возникновения у него убытков, вызванных невозможностью удовлетворения обеспеченных ипотекой требований в полном объеме вследствие недостаточной стоимости заложенного имущества (ипотечное страхование кредитора).

При этом страховая сумма по договору ипотечного страхования заемщика или кредитора не может быть меньше 10% от основной суммы долга, а по договору ипотечного страхования заемщика – не должна превышать 50% от основной суммы долга.

Помимо этого, законопроект определяет выгодоприобретателей по каждому виду ипотечного страхования, момент наступления страхового случая, порядок уведомления сторон о наличии договоров ипотечного страхования, порядок осуществления страховой выплаты при наличии одновременно договора ипотечного страхования заемщика и кредитора, сроки, на которые может быть заключен договор ипотечного страхования.

Как отмечают разработчики документа, в настоящее время в 60-80% случаев после обращения взыскания на имущество, у заемщика остается долг в размере 20-40%, на погашение которого средства отсутствуют. По мнению депутатов, содержащиеся в законопроекте положения позволят создать необходимый уровень дополнительной финансовой защиты.

Планируется, что документ вступит в силу не ранее 1 января 2014 года. Его текст размещен на официальном сайте Госдумы за номером 305389-6. Наименование: проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 31 и 61 Федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)" (в части введения института ипотечного страхования)".

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Федеральный закон от 16 июля 1998 г. № 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)"

Примите участие в опросе: Каким образом, на ваш взгляд, можно повысить доступность ипотечных кредитов для россиян?