IT

Новости и аналитика Новости Закон о защите исключительных прав на фильмы в Интернете принят Госдумой

Закон о защите исключительных прав на фильмы в Интернете принят Госдумой

Госдумой в третьем чтении принят федеральный закон, закрепляющий правовые основания и порядок ограничения доступа к информационным ресурсам в информационно-телекоммуникационных сетях, распространяющим фильмы с нарушением исключительных прав.

В первоначальной редакции документ предусматривал меры по защите интеллектуальных прав на все аудиовизуальные произведения и фонограммы, однако в третьем чтении в него были внесены изменения. В результате теперь он обеспечивает защиту исключительных прав только на фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы.

Как мы писали ранее, законопроект предусматривает введение часть 4 ГК РФ понятия информационного посредника, позволяет применять предварительные обеспечительные меры для защиты интеллектуальных прав в судебном порядке, в частности еще до подачи иска.

Помимо этого, документ устанавливает порядок удаления или ограничения распространения информации, размещенной в информационно-телекоммуникационных сетях с нарушением интеллектуальных прав. Рассматривать соответствующие дела в качестве суда первой инстанции будет Мосгорсуд.

Кроме того, документ дополнен положением о том, что провайдер хостинга и владелец сайта в сети Интернет не несут ответственность перед правообладателем и перед пользователем за ограничение доступа к информации или ограничение ее распространения в соответствии с требованиями рассматриваемого закона.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Новости по теме:

 

Мнение:

  Галина Артемьева, российская писательница: "Рынок цифрового контента должен существовать с соблюдением рыночных, а не "разбойничьих" законов" – ИА "ГАРАНТ", 17 июня 2013 г.
  Глеб Шуклин, координатор комиссии по правовым вопросам РАЭК: "Принятие антипиратского законопроекта без учета мнения интернет-сообщества разрушит рынок цифрового контента" – ИА "ГАРАНТ", 18 июня 2013 г.