Новости и аналитика Новости Законопроект о добровольчестве (волонтерстве) внесен в Госдуму

Законопроект о добровольчестве (волонтерстве) внесен в Госдуму

В Госдуму внесен проект федерального закона о добровольчестве (волонтерстве). Документ подготовлен группой членов Совета Федерации.

Так, в законопроекте определяется понятие добровольческой (волонтерской) деятельности. Она осуществляется на основе свободного выбора лично и безвозмездно в интересах физических лиц, юридических лиц, социальных групп или общества в целом.

Добровольческая деятельность может осуществляться индивидуально, группой лиц, а также некоммерческой организацией добровольцев. При этом такая организация не может являться государственной корпорацией, государственной компанией, политической партией.

В документе предусматривается, что добровольцы могут действовать как будучи зарегистрированными в таком качестве, так и без регистрации. В первом случае они смогут получать информацию о планируемых и осуществляемых добровольческих программах, проектах, акциях, месте и времени их проведения. Порядок регистрации будет устанавливаться субъектами РФ.

В законопроекте прописаны также основные виды добровольческой деятельности, среди которых участие в оказании помощи социально незащищенным слоям населения, лицам, пострадавшим в результате стихийных бедствий, участие в поиске пропавших людей, оказание содействия уполномоченным органам в информировании населения о чрезвычайных ситуациях и ряд других.

Помимо этого, предусматривается оказание добровольцам мер поддержки, как со стороны государства, так и негосударственных институтов, если такие меры предусмотрены законодательством и правилами в соответствующей сфере.

Например, добровольцы могут полностью или частично освобождаться от оплаты государственных или муниципальных услуг, оплаты права пользования государственным или муниципальным имуществом, получать финансирование на конкурсной основе своих проектов и акций, получать право покупки билетов на все виды транспорта при отправлении к месту осуществления добровольческой деятельности и прочее.

Помимо этого, документом предусматривается разработка и реализация федеральными органами государственных программ Российской Федерации в области поддержки и стимулирования добровольческой (волонтерской) деятельности.

В случае принятия Госдумой, одобрения Советом Федерации и подписания Президентом РФ, закон может вступить в силу с 1 января 2014 года. Его текст размещен на официальном сайте Госдумы за номером 300326-6. Полное наименование документа: проект федерального закона "О добровольчестве (волонтерстве)".

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Новости по теме:

Совет Федерации готовит законопроект о добровольчестве – ИА "ГАРАНТ", 13 декабря 2012 г.