Новости и аналитика Новости Совет Федерации предлагает создать в России фонд культурных инициатив для привлечения средств меценатов

Совет Федерации предлагает создать в России фонд культурных инициатив для привлечения средств меценатов

Совет по государственной культурной политике при Председателе Совета Федерации рассмотрел концепцию проведения в 2014 году в России Года культуры.

"Финансирование плана основных мероприятий по проведению в России Года культуры должно стать одним из бесспорных приоритетов при формировании федерального бюджета на 2014 год. Совет Федерации здесь будет занимать принципиальную позицию", – заявила спикер палаты Валентина Матвиенко.

Вместе с тем, парламентарий подчеркнула, что развитие культуры не может опираться только на бюджетные средства. "Хорошим подспорьем стало бы учреждение единого общероссийского фонда культурных инициатив с целью привлечения средств благотворителей и меценатов для осуществления конкретных проектов", – сказала Матвиенко и подчеркнула важность рассмотрения законодательных предложений, связанных с возрождением меценатской деятельности, а также использованием различных форм и инструментов государственно-частного партнерства в сфере культуры.

Спикер сообщила, что одним из главных направлений работы Совета Федерации станет усиление региональной составляющей в проведении общероссийского Года культуры. По ее словам, следует предпринять энергичные меры по сокращению диспропорций в сфере обеспечения и развития  культуры в регионах, укреплению материально-технической базы учреждений культуры, обеспечения доступности сферы культуры для всего населения. Особого внимания, по ее мнению, требуют школьные библиотеки, сельские клубы, кружки для детей, народные художественные коллективы, а также народные промыслы.

Кроме того, Матвиенко отметила стратегический ресурс культуры в сфере укрепления межнационального мира и согласия, гражданского единства и международного сотрудничества. "План проведения Года культуры обязательно должен включать отдельный раздел по этому направлению", – заключила она.

Источник: ИА "ГАРАНТ"