Новости и аналитика Новости В отношении журналистов может быть установлен особый порядок производства по уголовным делам

В отношении журналистов может быть установлен особый порядок производства по уголовным делам

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий отнесение журналистов к категории лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам.

Документ предусматривает, что решение о возбуждении уголовного дела в отношении журналиста должен принимать руководитель следственного органа Следственного комитета РФ по субъекту РФ.

Данные меры призваны обеспечить защиту журналистов от необоснованного уголовного преследования, в частности, в связи с публикацией ими материалов, направленных на борьбу с коррупцией.

Автор законопроекта – депутат Олег Михеев подчеркивает, что принятие законопроекта особенно актуально, поскольку, по его данным, в последнее время возросло количество уголовных дел, возбужденных в отношении журналистов, в связи с осуществлением ими профессиональной деятельности.

Планируется, что документ вступит в силу с 1 января 2014 года.

Текст законопроекта размещен официальном сайте Госдумы мы за номером 297380-6. Его полное наименование: проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 447 и 448 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации".

Источник: ИА "ГАРАНТ"