Новости и аналитика Новости Правительство утвердило стратегию развития индустрии детских товаров до 2020 года

Правительство утвердило стратегию развития индустрии детских товаров до 2020 года

Правительство РФ своим распоряжением от 11 июня 2013 года № 962-р утвердило Стратегию развития индустрии детских товаров на период до 2020 года и план первоочередных мероприятий по ее реализации на 2013-2015 гг.

Как отмечается в пояснительной справке к распоряжению, в стратегии сформулированы основные понятия и термины, используемые в характеристиках индустрии детских товаров, проанализированы ее состояние и структура, оценены существующие проблемы данного сектора экономики и перспективы его развития, намечены меры стимулирования и поддержки организаций индустрии.

В документе отмечается, что индустрия детских товаров затрагивает организации 15 отраслей промышленности и таких сфер деятельности, как культура, образование, здравоохранение, социальная сфера. В этой индустрии, по экспертным оценкам, занято свыше 300 тыс. человек.

Стратегия предусматривает необходимость перехода индустрии детских товаров на инновационную модель развития. Для достижения этой цели планируется создание технологической платформы "Инфраструктура детства", инновационно-промышленного кластера, ряда технопарков, центров промышленного дизайна.

Стратегия предполагает:

  • унификацию перечней детской продукции, по отношению к которым будут действовать одинаковые требования;
  • совершенствование таможенного контроля за экспортно-импортными операциями, связанными с детскими товарами;
  • оказание поддержки обновлению технологической базы предприятий индустрии детских товаров за счет средств, предусмотренных в рамках государственной программы "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности" и некоторых других государственных программ;
  • осуществление мероприятий по стимулированию спроса на продукцию сектора;
  • улучшение кадрового обеспечения потребностей сектора.

Реализовать стратегию предполагается в три этапа: первый – с 2013 по 2015 гг., второй – с 2016 по 2018 гг., третий – с 2019 по 2020 гг.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Новости по теме: