Новости и аналитика Новости Подведены итоги первого года работы системы "Открытое правительство"

Подведены итоги первого года работы системы "Открытое правительство"

Сегодня в ходе встречи Премьер-министра РФ с членами Экспертного совета при правительстве и представителями экспертного сообщества были обсуждены итоги первого года работы системы "Открытое правительство" и ее задачи на ближайшую перспективу.

Дмитрий Медведев отметил, что идея открытого правительства состоялась, поскольку оно стало частью работы основного правительства.

Так, за год в рамках открытого правительства было рассмотрено 30 законопроектов, среди которых законы об образовании, об охране окружающей среды, об основах социального обслуживания населения, а также несколько десятков государственных программ и концепций.

Премьер также напомнил о дискуссиях, которые шли при решении вопросов о создании мегарегулятора финансового рынка и при обсуждении основных направлений налоговой политики.

"Начиная практически с этого года, может быть, с марта или февраля эксперты уже участвуют в обсуждении законов и других документов на заседаниях нашего закрытого правительства", – сказал Медведев и  подчеркнул, что эксперты и дальше будут привлекаться для обсуждения тем на заседаниях правительства.

Премьер подчеркнул, что система заработала не только в формате Правительства РФ, но и внутри отдельных министерств и ведомств – в рамках проекта "Открытое министерство" пять федеральных министров заявили о целях и приоритетах своего ведомства. Он отметил, что публичное декларирование планов и обсуждение со всеми заинтересованными сторонами позволяет делать работу министерств и ведомств, федеральных органов исполнительной власти более открытой и понятной для людей.

Также Медведев напомнил, что федеральные ведомства постепенно начинают предоставлять данные в так называемом машиночитаемом формате. Это позволяет использовать информацию для создания удобных мобильных приложений, соответствующих сервисов и в целом для развития IT-индустрии. В ближайшее время, по его словам, в России начнет работу единый портал открытых данных.

"Механизмы открытого правительства используются в разных областях… Но мне кажутся очень важными такие области, как контроль за государственными закупками, инвестиции. Проведен анализ государственных закупок за прошлый год, запущена тестовая версия портала "Электронный бюджет" и готовится к внедрению в соответствии с принятым законом Федеральная контрактная система. Я совсем недавно подписал постановление об обязательном публичном технологическом и ценовом аудите крупных инвестпроектов с государственным участием. Надеюсь, что эти инструменты вместе будут использоваться в достаточной мере эффективно", – заключил Медведев.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Новости по теме: