Новости и аналитика Новости Минприроды подготовило первый экологический рейтинг крупных городов России

Минприроды подготовило первый экологический рейтинг крупных городов России

Минприроды России подготовило первый экологический рейтинг крупных городов России за 2011 – I квартал 2012 г.

Рейтинг и методика оценки соответствуют мировым аналогам и критериям Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), сообщает пресс-служба министерства.

Рейтинг за 2011 год рассчитан по 82 российским городам, представляющим отдельные субъекты РФ. Методика оценки охватывает вопросы охраны окружающей среды, учитывая международные рекомендации и опыт аналогичных рейтингов для других стран и регионов. Отмечается, что она основана на ограниченном объеме количественных показателей, сведения по которым были предоставлены администрациями городов.

Города оценивались по семи показателям: воздушная среда, водопотребление и качество воды, обращение с отходами, использование территорий, транспорт, энергопотребление, управление воздействием на окружающую среду.

Первые пять мест в общем рейтинге качества городской среды в 2011 году заняли Волгоград, Санкт-Петербург, Саранск, Вологда и Курск. Москва и Казань оказались на шестом и седьмом местах. Нижние его позиции заняли, в первую очередь, города, не сумевшие предоставить достаточный объем данных, и вероятно, не имеющие систем сбора достоверной статистической информации по ряду важных показателей в сфере охраны окружающей среды, отмечается в сообщении Минприроды России.

Собранная информация позволяет сопоставить российские города не только друг с другом, но и с городами Европы, Северной Америки, Азии и Африки. "Это особенно важно еще и в связи с тем, что масштабы существующих проблем российских городов на сегодняшний день могут недооцениваться. Так, средние показатели объема образования бытовых отходов в год на одного российского горожанина существенно превысили не только используемые в России нормативы, но и аналогичные показатели городов Европы, Азии и Африки", – сообщает министерство.

При составлении подобного рейтинга в будущем планируется предпринять дополнительные усилия для обеспечения необходимых полноты и надежности данных, а также учесть ряд важных показателей качества окружающей среды и управления городским хозяйством.

Экологический рейтинг за 2012 год Минприроды России намерено подготовить в сентябре текущего года.

Источник: ИА "ГАРАНТ"