Новости и аналитика Новости Поставщики отечественных товаров для государственных нужд получат преференции

Поставщики отечественных товаров для государственных нужд получат преференции

Приказом Минэкономразвития России от 17 апреля 2013 г. № 211 (зарегистрирован в Минюсте России 28 мая 2013 года) определены условия допуска иностранных товаров к размещению для целей государственных и муниципальных заказов, а также преференции для участников, предлагающих российские и белорусские товары.

Речь идет о мясных, молочных продуктах различных видов, текстильных изделиях, обуви, лекарствах, сельскохозяйственной технике, промышленном, строительном и медицинском оборудовании, автомобилях, спортивных товарах и многой другой продукции (подробный перечень содержится в приказе).

При проведении конкурсов или аукционов на поставки товаров для государственных или муниципальных нужд, участникам, заявки которых содержат предложения о поставке товаров российского и или белорусского происхождения, предоставляются преференции.

Так, к цене государственного (муниципального) контракта, гражданско-правового договора бюджетного учреждения, предложенной в заявке, применяется повышающий 15% коэффициент. Для поставщиков иностранных товаров действует обратное правило – цена снижается на 15%.

Приказ начнет действовать с 16 июня 2013 года и утратит силу 31 декабря 2013 года.

Напомним, что с 1 января 2014 года вступит в силу новый основополагающий нормативный акт в сфере государственных и муниципальных закупок – Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

На данный момент такие вопросы регулирует Федеральный закон от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".

Источник: ИА "ГАРАНТ"

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Материалы по теме:

Новый закон о контрактной системе: оптимизация госзакупок