Новости и аналитика Новости В российское избирательное законодательство может вернуться минимальный порог явки на выборы

В российское избирательное законодательство может вернуться минимальный порог явки на выборы

В Госдуму внесен законопроект, призванный установить минимальный порог явки избирателей, включенных в соответствующие списки, по достижении которого выборы считаются состоявшимися. Разработчик документа депутат нижней палаты – Сергей Иванов.

Напомним, что подобные нормы ранее уже существовали в российском избирательном законодательстве, но были упразднены в 2007 году. Так, для выборов Президента РФ порог составлял 50%, для выборов в Госдуму – 25%.

Как отмечает автор законопроекта, в последнее время явка избирателей на выборы различного уровня снижается, что обусловлено отсутствием веры в институт выборов и возможность реально влиять на их исход.

В связи с этим, депутат предлагает установить порог явки в размере 50%. По его мнению, это позволит придать легитимность избираемым органам и должностным лицам и вернет гражданам уверенность в необходимости голосования.

Текст законопроекта размещен на официальном сайте Госдумы за номером 289428-6. Его полное наименование: проект федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме: