Новости и аналитика Новости ФНС России разъяснила порядок, который будет применяться при исчислении налога на недвижимость

ФНС России разъяснила порядок, который будет применяться при исчислении налога на недвижимость

Налог на недвижимое имущество, который планируется ввести в НК РФ, будет исчисляться исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости объекта недвижимости. Об этом сообщает ФНС России.

Напомним, что соответствующий законопроект был разработан и внесен в Госдуму еще в 2004 году, но в настоящее время принят лишь в первом чтении. В соответствии с поправками Минфина России и Минэкономразвития России к нему, предусматривается ведение в НК РФ новой главы "Налог на недвижимое имущество".

Так, в качестве налоговой базы для исчисления налога на здания, помещения, сооружения, а также объекты незавершенного строительства, принадлежащие физическим лицам, планируется установление кадастровой стоимости соответствующего объекта налогообложения по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

Инвентаризационная же стоимость, на основании которой исчисляет налог на данный момент, определяется органами государственного технического учета по восстановительной стоимости объектов недвижимости, а затем приводится в уровень года оценки на основании коэффициентов, утверждаемых органами власти субъектов РФ. Соответствующие сборники сметной стоимости строительных работ были приняты еще Госстроем СССР в 1982-1984 годах. 

ФНС России подчеркивает, что, таким образом, в настоящее время налог исчисляется на основе восстановительной стоимости объекта, которая не соответствует рыночной стоимости объекта недвижимости.

В частности, в ней не учитывается, например, расположение недвижимости. Так, инвентаризационная стоимость квартиры в новом доме в непривлекательном районе субъекта РФ может быть выше, чем квартиры в старом доме в центре Москвы. Определение же кадастровой стоимости, которое предусмотрено в законопроекте, осуществляется оценщиками в соответствии с законодательством России об оценочной деятельности.

Кроме того, в случае несогласия с размером кадастровой стоимости налогоплательщик может оспорить ее в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или в арбитражном суде.

Стоит отметить, что отмена налога на имущество физических лиц, земельного налога с физических лиц и переход на налог на недвижимое имущество предусмотрена проектом "Основных направлений налоговой политики на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов".

Изначальный вариант законопроекта (без учета поправок Минфина и Минэкономразвития России) размещен официальном сайте Госдумы за номером 51763-4. Его полное наименование: "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации".

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Материалы по теме:

Домашняя правовая энциклопедия. Налоги для физических лиц (подготовлено экспертами компании "Гарант")