Новости и аналитика Новости Утверждены новые основания для признания безнадежными долгов по страховым взносам, пеням и штрафам

Утверждены новые основания для признания безнадежными долгов по страховым взносам, пеням и штрафам

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства от 23 мая 2013 г. № 431 о регулировании вопросов, связанных со списанием безнадежных долгов по страховым взносам, начисленным пеням и штрафам.

Документом устанавливаются новые основания по признанию безнадежными к взысканию и списанию недоимки по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды и задолженности по начисленным пеням и штрафам, аналогичные основаниям, предусмотренным ст. 59 Налогового кодекса РФ для списания безнадежных долгов по федеральным налогам и сборам.

Так, недоимка и задолженность по пеням и штрафам признаются безнадежными к взысканию в случаях:

  • принятия судом акта, в соответствии с которым органы контроля за уплатой страховых взносов утрачивают возможность взыскания недоимки и задолженности по страховых взносам в связи с истечением установленного срока их взыскания;
  • наличия сумм страховых взносов, пеней и штрафов, списанных со счетов плательщиков страховых взносов в банках, но не перечисленных в бюджеты государственных внебюджетных фондов, если на день принятия решения о признании соответствующих сумм безнадежными к взысканию и об их списании указанные банки ликвидированы.

Также постановлением уточняется перечень документов, при наличии которых выносится решение о признании безнадежными к взысканию и списании недоимки и задолженности по пеням и штрафам.

По оценке ПФР, по состоянию на 1 января текущего года признана безнадежной к взысканию задолженность в объеме 44,5 млрд руб.

Источник: ИА "ГАРАНТ"