Новости и аналитика Новости Законопроект о льготах для инвесторов в экономику Дальнего Востока принят в первом чтении

Законопроект о льготах для инвесторов в экономику Дальнего Востока принят в первом чтении

Госдумой в первом чтении принят законопроект, направленный на стимулирование инвестиционных проектов на территориях Дальневосточного федерального округа, Забайкальского края, Республики Бурятия и Иркутской области.

Как мы писали ранее, для участника инвестиционного проекта предусмотрена ставка налога на прибыль организаций в части, зачисляемой в федеральный бюджет, в размере 0% на период 10 лет реализации инвестиционного проекта.

Помимо этого, предусмотрена возможность снижения по решению органов государственной власти субъекта РФ ставки налога на прибыль организаций вплоть до ее обнуления в период первых пяти лет реализации инвестиционного проекта, а в течение последующих пяти лет – в размере не менее 10%.

При этом объем капитальных вложений в соответствии с представленным инвестиционным проектом должен составлять в сумме не менее чем 150 млн руб., которые должны быть осуществлены в течение трех лет со дня включения организации в реестр участников инвестиционного проекта, или 500 млн руб. – в течение пяти лет.

Законопроектом также предусмотрены требования, которым должно отвечать лицо для получения статуса участника инвестиционного проектам (в том числе, государственная регистрация в рассматриваемых регионах, отсутствие обособленных подразделений за их пределами, применение общего режима налогообложения и ряд других).

Стоит отметить, что в первоначальной редакции документа, подготовленной Минфином России, поддержка для инвесторов в экономику Республики Бурятия и Иркутской области не предусматривалась.

Планируется, что документ начнет применяться уже с 2014 года.

Текст законопроекта размещен на официальном сайте Госдумы за номером 249572-6. Его полное наименование: проект федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части стимулирования инвестиционных проектов на территориях Дальневосточного федерального округа, Забайкальского края, Республики Бурятия и Иркутской области".

Источник: ИА "ГАРАНТ"