Новости и аналитика Новости Председатель СК РФ выступает за введение уголовной ответственности для юрлиц за незаконное выведение капитала из России

Председатель СК РФ выступает за введение уголовной ответственности для юрлиц за незаконное выведение капитала из России

Решение проблемы репатриации капитала, незаконно выведенного за рубеж, невозможно без введения уголовной ответственности юридических лиц. Об этом заявил Председатель СК РФ Александр Бастрыкин.

По его словам, сопоставление объема выведенных из России средств с размером ущерба, причиненного коррупционной и финансовой преступностью, позволяет сделать вывод о том, что "бегство капитала" во многом обусловлено процессами транснациональной легализации преступных доходов.

Председатель СК РФ также привел данные Банка России, согласно которым в прошлом году чистый отток капитала из России составил почти 57 млрд долл. США, из них свыше 35 млрд были выведены в рамках так называемых сомнительных финансовых операций.

Напомним, что Александр Бастрыкин активно выступает за введения института уголовной ответственности юридических лиц в российское законодательство. В частности, ранее СК РФ был разработан и направлен в Правительство РФ соответствующий законопроект.

По мнению главы СК РФ, сведения о судимости организации позволят добросовестным участникам коммерческого оборота проявлять большую осмотрительность при выборе контрагента.

Кроме того, будет исключено нерациональное расходование сил и средств государства, связанных с привлечением физического лица к уголовной ответственности, а юридического – к административной за причастность к одному и тому же деянию.

Источник: ИА "ГАРАНТ"