Новости и аналитика Новости Минфин предлагает не облагать налогом доходы от продажи только единственного жилья

Минфин предлагает не облагать налогом доходы от продажи только единственного жилья

Минфин России предлагает в будущем не облагать налогом доходы от продажи жилья, только если оно является единственным. Если жилье не единственное, то избежать налогообложения доходов можно будет в случае, когда они не превышают установленное пороговое значение. Об этом сообщил журналистам заместитель Министра финансов РФ Сергей Шаталов.

Напомним, что ранее в Основных направлениях налоговой политики на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов министерство предлагало не облагать налогом доходы от продажи жилья только если на дату его продажи в собственности налогоплательщика находилось еще не более трех таких объектов. Тем не менее, по словам Сергея Шаталова, этот документ еще будет пересматриваться.

"Мы исходим из того, что было бы, наверное, справедливо не облагать налогом доходы от продажи жилья в случае, если это единственное жилье", – сказал он.

При этом Сергей Шаталов отметил, что не видит оснований для освобождения от налогообложения доходов от продажи жилья, если человек владеет несколькими объектами недвижимости.

"Если у меня дом, другой, третий, особнячок или еще что-то, и я продаю такой объект, то почему нужно предоставлять льготу по налогу на доходы физлиц – не очень понятно. Поэтому мы предлагаем концепцию единственного жилья ", – заявил он.

При этом заместитель министра отметил, что Минфин России намерен установить предельное значение доходов от продажи недвижимости, которые будут освобождены от налога.

"У меня, например, есть квартира и дачка <...>, наверное, было бы логичным, если я продаю дачу, тоже это не облагать", – пояснил он.

Однако, по его словам, отделить дачу от загородной виллы по формальным признакам не так просто.

"Соответственно, наверное, у нас появится некое пороговое значение – не очень большое по сумме, которое бы эти случаи с дачами покрывало. Если это второе жилье, но дешевое, то в этом случае и этот объект при продаже не будет облагаться налогом", – заключил Сергей Шаталов.

Стоит отметить, что на данный момент, согласно ст. 217 НК РФ, если продаваемое имущество было в собственности более трех лет, то все доходы от продажи не подлежат налогообложению не зависимо от количества объектов.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Материалы по теме:

О том, как подать налоговую декларацию в случае продажи недвижимости, а также о многом другом читайте в нашей горячей теме "НДФЛ"