Новости и аналитика Новости Минпромторг России выступает за отмену ввозных пошлин на электромобили

Минпромторг России выступает за отмену ввозных пошлин на электромобили

Минпромторг России поддерживает предложения компаний-импортеров об обнулении ставки ввозной таможенной пошлины на электромобили сроком на один год. Об этом сообщил заместитель Министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

Как отмечает министерство, по оценкам импортеров автомобилей и электроэнергетических компаний, временное обнуление пошлины позволит снизить стоимость электромобилей на 20% и сделает их доступными для российских покупателей. В этом случае ввоз электромобилей на территорию России в 2014 году увеличится в 10 раз, и составит как минимум 500 штук.

При этом Минпромторг России подчеркивает, что согласно оценкам экспертов, выпадающие доходы российского бюджета от беспошлинного ввоза электромобилей будут компенсированы налоговыми поступлениями за счет увеличения числа ввозимых автомобилей и роста налогооблагаемой базы.

"Обнуление таможенной пошлины – это временная мера. Если мы сможем создать рынок, пусть даже из ввозимых автомобилей, мы подготовим почву для отечественных электромобилей. А это в свою очередь даст импульс развитию экологичной энергетики, что повлечет создание новых сегментов отраслей промышленности и рабочих мест", – отметил Виктор Евтухов.

Источник: ИА "ГАРАНТ"