Новости и аналитика Новости Законопроект об основах социального обслуживания населения прошел первое чтение

Законопроект об основах социального обслуживания населения прошел первое чтение

Госдума приняла в первом чтении законопроект "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации", направленный на повышение уровня, качества и эффективности социального обслуживания в стране.

Как отмечается в заключении на законопроект Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, необходимость принятия единого, интегрированного законодательного акта, регулирующего отношения в области социального обслуживания населения, обусловлена тем, что действующая модель социального обслуживания нуждается в качественном обновлении с учетом изменившихся социально-экономических условий и новых требований к доступности и качеству предоставляемых гражданам социальных услуг. Напомним, сейчас сфера социальных услуг базируется на принятых в 1995 году федеральных законах "Об  основах социального обслуживания населения в Российской Федерации" и "О  социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов".

В рассматриваемом законопроекте уточняется содержание ряда основных понятий, таких как "социальное обслуживание", "социальная услуга", "трудная жизненная ситуация". Предлагается также ввести новые понятия: "получатель социальных услуг", "поставщик социальных услуг", "индивидуальная нуждаемость гражданина в социальных услугах", "индивидуальная программа предоставления социальных услуг".

Система принципов социального обслуживания дополняется такими принципами, как максимально возможное продление пребывания получателя социальных услуг в привычной, благоприятной социальной среде, социальное сопровождение получателя социальных услуг, индивидуальная нуждаемость гражданина в социальных услугах.

В законопроекте определены права и обязанности получателей и поставщиков социальных услуг, предусмотрено ведение в субъектах РФ реестров поставщиков социальных услуг и регистров получателей социальных услуг. С учетом правоприменительной практики установлены полномочия федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов РФ в области социального обслуживания населения .

Кроме того, в документе содержится перечень оснований для признания гражданина находящимся в трудной жизненной ситуации и определяется порядок предоставления социальных услуг в соответствии с его индивидуальной нуждаемостью.

В законопроекте определены условия предоставления социальных услуг на бесплатной и платной основе, категории граждан, которым социальные услуги предоставляются бесплатно и за плату на дому, в полустационарных (нестационарных) или в стационарных условиях.

Предлагается также расширить систему организаций социального обслуживания и включить в нее негосударственные организации социального обслуживания, индивидуальных предпринимателей, благотворителей и добровольцев.

Источник: ИА "ГАРАНТ"