Новости и аналитика Новости Cроки выбора тарифа по пенсионным взносам могут быть продлены

Cроки выбора тарифа по пенсионным взносам могут быть продлены

Сроки выбора тарифа страхового взноса на формирование накопительной части пенсии могут продлить до 2015 года. Такая перспектива была озвучена на совещании о ходе исполнения указов Президента РФ от 7 мая 2012 года.

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин сообщил, что в адрес президента направлен доклад о необходимости предоставления гражданам права такого выбора по крайней мере до 2015 года с учетом того, что новую пенсионную формулу предполагается ввести с 1 января указанного года. Соответствующий законопроект министерство намерено внести в Госдуму в июле текущего года.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев высказался за предлагаемое продление срока.

Напомним, согласно Федеральному закону от 3 декабря 2012 г. № 243-ФЗ гражданам РФ 1967 года рождения и моложе, зарегистрированным в системе обязательного пенсионного страхования, в 2013 году предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6%, либо снизить его до 2%, тем самым увеличив тариф на формирование страховой части пенсии с 10 до 14%.

Президент РФ Владимир Путин отметил, что необходимо проводить активную информационно-разъяснительную работу в этой области. "Мы дали людям право выбора – направить 4% страховых взносов на страховую или накопительную часть пенсии… Мы же обещали гражданам, что у них будет время для того, чтобы сделать осознанный выбор между накопительной и страховой пенсионной системой. У них должно быть четкое понимание того, какой механизм назначения пенсий действует в каждой из этих систем. Прошу ускорить эту работу", – сказал президент.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Материалы по теме:

Результаты опроса: Знаете ли вы о том, что в течение 2013 года должны перевести формирование страховых пенсионных отчислений в НПФ в размере 6% или оставить отчисления в ПФР в размере 2% (изменения начнут действовать с 1 января 2014 года)?