Новости и аналитика Новости Совет Федерации предлагает закрепить возможность отчуждения комнаты подопечного при перемене его места жительства

Совет Федерации предлагает закрепить возможность отчуждения комнаты подопечного при перемене его места жительства

Совет Федерации внес в Госдуму законопроект, предусматривающий возможность отчуждения комнаты, принадлежащей подопечному, при перемене его места жительства.

По словам председателя Комитета нижней палаты по социальной политике Валерия Рязанского, на сегодняшний день в Жилищном кодексе РФ закреплен такой вид жилого помещения, как комната. Однако в Федеральном законе от 24 апреля 2008 г. № 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" он отсутствует.

В связи с этим при переезде подопечного из одного места в другое место, решать вопрос об отчуждении (продаже) этого вида собственности, не представляется возможным.

"Законопроектом предлагается внести изменения в статью 20 ФЗ "Об опеке и попечительстве" и устранить этот пробел. Правительство РФ документ поддержало", – подчеркнул сенатор.

Кроме того, Валерий Рязанский сообщил, что законопроект уже направлен в Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству для подготовки к рассмотрению нижней палатой.

Напомним, что на данный момент согласно упомянутому закону недвижимое имущество, принадлежащее подопечному, не подлежит отчуждению. Исключение составляют:

  • принудительное обращение взыскания по основаниям и в порядке, которые установлены федеральным законом, в том числе при обращении взыскания на предмет залога;
  • отчуждение по договору ренты, если такой договор совершается к выгоде подопечного;
  • отчуждение по договору мены, если такой договор совершается к выгоде подопечного;
  • отчуждение жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, принадлежащих подопечному, при перемене места жительства подопечного;
  • отчуждение недвижимого имущества в исключительных случаях (необходимость оплаты дорогостоящего лечения и другое), если этого требуют интересы подопечного.

Источник: ИА "ГАРАНТ"