Новости и аналитика Новости Депутаты подготовили поправки в закон о местном самоуправлении

Депутаты подготовили поправки в закон о местном самоуправлении

Группа депутатов Госдумы разработала законопроект, уточняющий отдельные положения Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Изменения касаются передачи полномочий одних типов муниципальных образований другим, территориальных преобразований, в частности процедуры упразднения обезлюдевших поселений, а также порядка определения прилегающих территорий, которые должны благоустраивать собственники недвижимости, сообщает пресс-служба Госдумы.

"В настоящее время в законе не предусмотрена процедура упразднения обезлюдевших поселений. Решение об упразднении муниципального образования – а это возможно только в отношении территорий с низкой плотностью населения – должно приниматься на сходе граждан, – комментирует один из авторов законопроекта – председатель Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Кидяев. – Но что делать, если поселение опустело, т.е. жителей там просто нет? Наш законопроект предлагает наделить полномочиями по упразднению такого "нежилого" муниципалитета субъект Российской Федерации, в состав которого этот муниципалитет входит".

Также документом устанавливается, что такая форма народного волеизъявления, как сход граждан, может быть введена и в более многочисленных поселениях, чем это предусмотрено действующей редакцией закона. Сейчас сход граждан проводится в поселениях с численностью жителей не более 100 человек (имеются в виду граждане, обладающие избирательным правом). Законопроектом предлагается увеличить эту цифру до 300.

Кидяев подчеркнул, что практика выявила пробел в регулировании порядка и правил определения прилегающих территорий, в отношении которых на собственников зданий или помещений в зданиях могут возлагаться обязанности по благоустройству. В настоящее время муниципалитеты самостоятельно решают, как определять границы этих территорий. Законопроектом предлагается закрепить соответствующие полномочия за Минрегионом России.

Кроме того, парламентарии конкретизировали порядок заключения соглашений о передаче полномочий муниципального района поселениям и полномочий поселений – муниципальным районам. Решение о передаче полномочий должно быть принято представительным органом муниципального образования.

Уточняется также, что решения об изменении порядка формирования представительного органа муниципального района должны приниматься с обязательным учетом мнения населения.

Источник: ИА "ГАРАНТ"