Новости и аналитика Новости В ГПК РФ закреплен порядок проведения судебных заседаний с использованием видеоконференц-связи

В ГПК РФ закреплен порядок проведения судебных заседаний с использованием видеоконференц-связи

Президентом РФ подписан федеральный закон, предусматривающий возможность проводить заседания судов общей юрисдикции с использованием систем видеоконференц-связи. Изменения внесены ГПК РФ и направлены на сокращение сроков рассмотрения судебных дел и обеспечение гарантий доступности правосудия.

Как мы писали ранее, видеоконференц-связь сможет использоваться при наличии в судах технической возможности, как по ходатайству лиц, участвующих в деле, их представителей, свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков, так и по инициативе суда.

Непосредственное участие лиц в судебном заседании посредством видеоконференц-связи будут обеспечивать суды по месту их жительства, пребывания или нахождения. Они же должны взять подписку у свидетелей, экспертов, переводчиков о разъяснении им прав и обязанностей и предупреждении об ответственности.

Документ вступил в силу 26 апреля 2013 года. Его полное наименование: Федеральный закон от 26 апреля 2013 № 66-ФЗ "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации".

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Федеральный конституционный закон от 7 февраля 2011 г. № 1-ФКЗ "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации"

Материалы по теме:

Домашняя правовая энциклопедия. Правосудие (подготовлено экспертами компании "Гарант")