Новости и аналитика Новости Законопроект о системе реабилитации наркоманов внесен в Госдуму

Законопроект о системе реабилитации наркоманов внесен в Госдуму

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий создание в России системы реабилитации наркозависимых лиц. Автор документа – глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Законопроектом, в частности, предлагается установить, что больной наркоманией определяется не только путем медицинского освидетельствования, но и в процессе медицинского осмотра. Также документом предусмотрена возможность информационного обмена между организацией здравоохранения или социально-ориентированной некоммерческой организацией и органом, осуществляющим контроль за поведением осужденного. Например, в случае уклонения или отказа от курса лечения наркомана, которому лечение назначено решением суда, медучреждение в недельный срок будет сообщать об этом в орган, осуществляющий контроль за поведением осужденного.

Законопроектом также предусмотрено создание механизма поддержки организаций, осуществляющих медико-социальную реабилитацию наркозависимых лиц. Обращение же больных в такие центры предлагается сделать основанием для освобождения от административной ответственности по ст. 6.9 КоАП РФ ("Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача").

Кроме того, для ограничения свободного распространения закиси азота (так называемый "веселящий газ") предлагается наделить уполномоченный правительством федеральный орган исполнительной власти полномочием по определению перечня одурманивающих веществ.

Полное наименование законопроекта – "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части создания системы реабилитации лиц, допускающих незаконное потребление наркотических средств и психотропных веществ, и противодействия обороту одурманивающих веществ".

Источник: ИА "ГАРАНТ"