Новости и аналитика Новости В России введена практика публичных деклараций целей и задач министерств на ближайший год

В России введена практика публичных деклараций целей и задач министерств на ближайший год

В рамках реализации системы "Открытое правительство" в России введена практика публичных деклараций целей и задач министерств на ближайший год, сообщается в материалах Правительства РФ.

Министерствам предстоит публично заявлять о своих планах на ближайший год, а затем публично отчитываться перед обществом о ходе исполнения взятых на себя обязательств. "Это инструмент открытости, позволяющий, с одной стороны, обеспечить подотчетность ведомств, с другой – продемонстрировать готовность федеральных органов исполнительной власти к диалогу и повысить степень понимания и доверия к деятельности министерств", – подчеркивается в сообщении.

Важным элементом в рамках реализации публичной декларации является периодическое представление отчетов о ходе исполнения заявленных целей и задач на заседаниях коллегий и общественных советов при министерствах, а также на официальных сайтах ведомств.

В конце февраля на заседании Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства в качестве первоочередных для представления публичной декларации целей и задач были определены шесть ведомств: Минобрнауки, Минэнерго, Минздрав, Минприроды, Минкомсвязи и МЧС России. Три из них уже представили декларации: 27 марта МЧС России публично объявило о своих целях и задачах на 2013 год, 3 апреля состоялось представление декларации Минприроды России, 12 апреля о своих планах на текущий год объявил Минздрав России.

В ближайшее время публичную декларацию представят оставшиеся пилотные министерства – Минэнерго, Минобрнауки и Минкомсвязь России.

Источник: ИА "ГАРАНТ"