Новости и аналитика Новости Для ИП с низкими доходами могут ввести дифференцированные ставки страховых взносов

Для ИП с низкими доходами могут ввести дифференцированные ставки страховых взносов

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев предлагает использовать дифференцированный подход к ставкам страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для индивидуальных предпринимателей и самозанятого населения, которые имеют низкие доходы.

"В любом случае работа по этому вопросу должна быть продолжена. Мы и с нашими коллегами из парламента консультируемся, и с профсоюзами, и вообще со всеми экспертными средами. По всей вероятности, нужно двигаться в сторону дифференцированного подхода для тех предпринимателей и самозанятого населения, которые имеют низкие доходы, на этом сделать акцент", – сказал он.

Напомним, что ранее Уполномоченный по защите прав предпринимателей на встрече с Президентом РФ сообщил, что 317 300 человек прекратили свою деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей в результате повышения с 1 января 2013 года взносов на обязательное пенсионное страхование. Глава государства в свою очередь сообщил, что правительству будет дано поручение просчитать возможность пересмотра принятых ранее решений.

Позднее была озвучена позиция Минфина России, согласно которой возврат к прежнему размеру взносов на обязательное пенсионное страхование для индивидуальных предпринимателей нецелесообразен. Более того, по словам заместителя Министра финансов РФ Татьяна Нестеренко, для обеспечения минимального размера пенсии взносы должны быть еще выше.

Размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для индивидуальных предпринимателей и самозанятых лиц был увеличен с 1 января 2013 года на основании Федерального закона от 3 декабря 2012 г. № 243-ФЗ.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Материалы по теме:

Домашняя правовая энциклопедия. Пенсии (подготовлено экспертами компании "Гарант")