Новости и аналитика Новости Для регулирования деятельности в космической отрасли в России может быть создано специальное министерство

Для регулирования деятельности в космической отрасли в России может быть создано специальное министерство

Для регулирования деятельности в космической отрасли в России может быть создано специальное министерство, сообщил сегодня Президент РФ Владимир Путин.

"В космической отрасли почти все принадлежит государству, либо государство имеет контрольный пакет. Поэтому в целом, я не исключаю этого, но прошу Дмитрия Олеговича Рогозина, председателя правительства, все правительство подумать над этим еще раз. В принципе, не исключаю, что можно было бы здесь министерство создать", – заявил Путин в ходе совещания о перспективах развития космической отрасли.

Глава государства отметил, что развитие космического потенциала России остается одним из приоритетов государственной политики. С 2013 по 2020 год на космическую деятельность в рамках соответствующих госпрограмм будет выделено около 1,6 трлн руб.

Одной из ключевых задач в этой сфере президент назвал опережающее развитие прикладных направлений российской космонавтики. "Долгое время приоритет у нас отдавался пилотируемым проектам. В разные годы на них расходовалось от 40 по 58% бюджета космической программы, часто в ущерб другим направлениям. Как следствие, мы отстали от мирового уровня в ряде областей, например, по средствам дистанционного зондирования земли, системам персональной спутниковой связи, регистрации и спасения объектов, терпящих бедствие, и так далее. Заметный отрыв от ведущих космических держав образовался у нас и в технологиях, обеспечивающих программы освоения так называемого глубокого космоса. Конечно, мы должны сохранить все, что было накоплено в пилотируемой части, но необходимо подтянуть и другие направления", – подчеркнул Путин.

Источник: ИА "ГАРАНТ"