Новости и аналитика Новости Минрегион разрабатывает меры по улучшению предпринимательского климата в сфере строительства

Минрегион разрабатывает меры по улучшению предпринимательского климата в сфере строительства

Под председательством Министра регионального развития РФ Игоря Слюняева прошло совещание по вопросам реализации мероприятий, предусмотренных "дорожной картой" по улучшению предпринимательского климата в сфере строительства.

На совещании с участием руководства Госстроя обсуждены основные задачи, связанные с изменением действующего правового поля для работы строительного комплекса, а именно:

  • завершение разработки документов территориального планирования;
  • установление единого порядка взаимодействия участников реализации проектов жилищного строительства;
  • установление исчерпывающего перечня процедур, связанных с жилищным строительством;
  • упрощение иных процедур.

Кроме того, глава Минрегиона России дал поручение Госстрою о проведении мониторинга перечня процедур, применяемых в субъектах РФ при получении разрешения на строительство объектов, подключения к инженерным сетям и ввода объектов в эксплуатацию. Он напомнил, что в результате реализации "дорожной карты" количество таких процедур должно сократиться с 112 до 36.

Как отмечает министерство, часть решений по "дорожной карте" будет реализована в федеральном законодательстве, по ряду решений предполагается принятие правовых актов Правительства РФ.

На данный момент, Минрегион России разрабатывает проекты соответствующих документов.

В частности, министерством подготовлен законопроект, направленный на упрощение процедуры предоставления земельных участков под строительство жилья эконом-класса. Также совершенствуется градостроительное законодательство в целях стимулирования комплексной застройки территории (с развитием инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры).

Напомним, что план мероприятий ("дорожная карта") "Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства" утвержден распоряжением Правительства РФ от 16 августа 2012 № 1487-р.

Как мы писали ранее, качестве контрольных показателей успешной реализации "дорожной карты" выбран рейтинг Doing Business, подготавливаемый Всемирным банком на ежегодной основе. Целевым ориентиром реализации "дорожной карты" избрано вхождение России в топ-20 этого рейтинга. (по состоянию на 2012 год – 178 место).
 

Источник: ИА "ГАРАНТ"